X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到大庆科技创新创业共享服务平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
微信公众号
APP下载
当前位置: 首页 >  政策 >  详细页

《大庆市企业投资项目承诺制改革试点方案》政策解读

发布日期:2019-08-30       发布单位:大庆市发展和改革委员会

  现就《大庆市企业投资项目承诺制改革试点方案》(以下简称《方案》)制定的相关情况解读如下:

  一、制定背景

  (一)意义。大庆地处北方,冬季时间长,有效施工期短;涉及油田建设用地项目需要履行地企两套程序,审批耗时长;再加上项目前期内容多、审批时间长等诸多不利因素,影响和制约大庆产业项目建设。试行以政策性条件为引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的承诺制管理模式,变先批后建为先建后验,可大幅缩减项目前期办理时限,加快项目建设进程,对我市持续深化行政审批制度改革,大庆打造成东北地区营商环境最优城市之一具有重要意义。

  (二)依据。《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)明确提出“在一定领域、区域内先行试点企业投资项目承诺制”;《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔2016〕62号)中的“推进行政管理体制改革”:“先行试点企业投资项目承诺制,探索创新以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式。”;《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府贯彻落实<中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见>的实施意见》中的“开展投资项目承诺制落地试点,在哈尔滨新区和部分有条件的国家级开发区及省重点产业园区内试行。试点地区研究制定《企业投资项目承诺制试点管理办法》。投资项目根据产业政策要求,按照信用承诺、先建后审、宽进严管的原则进行建设,充分激发企业投资动力和活力。”这为《方案》出台指明了方向。

  二、主要内容

  《方案》共分四部分,主要明确了承诺制改革的总体思路、试点范围及期限、试点主要内容及配套改革措施。

  (一)总体思路

  对企业能够通过自律管理、政府可以通过事中事后监管加以规范约束的行政许可事项,试行以政策性条件为引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的承诺制管理模式,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束。

  (二)试点范围及期限

  1、试点范围。在大庆高新技术产业开发区、大庆经济技术开发区2个国家级开发区;

  2、试点项目。选择《政府核准的投资项目目录(黑龙江省2017年本)》之外的企业投资工业类备案项目(国家对备案严格控制的项目原则上不作为试点项目)。试点项目由企业自愿申报,大庆高新技术产业开发区、大庆经济技术开发区管委会研究确定。

  3、试点期限。试点期2年(1个项目周期),试点结束后,市政府及时组织总结经验,完善政策,适时在全市范围内推广。

  (三)试点主要内容

  1、试行承诺制的事项。主要包括:环境影响评价(环境污染较重项目除外)、节能审查、危险化学品建设项目安全条件审查、建设工程文物保护和考古许可、建设项目水土保持方案审批、建设工程规划类许可、建设工程消防设计审核、结合民用建筑修建防空地下室建设项目审批、防雷装置设计审核、建筑工程施工许可。

  2、受理机构。在依法先行授权大庆高新技术产业开发区、大庆经济技术开发区行使以上10个事项市级管理权限的基础上,由依法设立的行政审批服务局将其行政权力和赋予的市级管理权限统一纳入,负责承诺制试点项目申请受理、承诺书的预审、开工前相关要件的审验,实现“一窗受理、一站服务、一章审批”。

  3、准入条件和标准。试行承诺制的行政许可事项,由大庆高新技术产业开发区、大庆经济技术开发区制定准入条件和标准、办事程序,公布承诺书样本。

  4、操作流程。企业自愿向园区行政审批服务局申请,经园区管委会研究同意后提交承诺书和相关要件;园区行政审批服务局对企业承诺事项及要件预审,通过后进行公示,公示无异议且企业办结应办的非承诺事项后,发放允许开工通知书;项目竣工验收前,企业需按承诺内容和标准在约定时限内办结正式行政许可手续。

  5、全程监管。试点项目的全程监管工作由大庆高新区、经开区负责。

  (四)配套改革

  在《方案》中同步提出减少“前置条件”、推进“多评合一”、开展“联合验收”配套改革措施。

  (二)实施日期。本方案自2019年1月15日起施行。

  三、解读单位

  大庆市发展和改革委员会

客服热线:0459-8998012   400-649-1633

工作日(8:30--21:00)

节假日(8:30--12:00 13:00--17:30)

立即咨询

Copyright © 2018    大庆高新大数据有限公司(Daqing Software Park Development Co., Ltd.)    版权所有    黑ICP备18002411号-2