X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到大庆科技创新创业共享服务平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
微信公众号
APP下载
当前位置: 首页 >  政策 >  详细页

关于起草《大庆高新区促进金融服务实体经济的若干政策措施》的情况说明

发布日期:2019-08-29       发布单位:经济发展局

  为加大对金融机构支持力度,强化金融服务实体经济功能,发挥金融业对高新区产业创新发展的助推作用,着力破解企业“融资难、融资贵、融资慢”难题,全面优化高新区营商环境,大庆高新区管委会根据国家《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,参照苏州市等发达地区经验做法,结合大庆高新区实际,起草了《大庆高新区促进金融服务实体经济的若干政策措施》(以下简称政策措施)。现将有关情况说明如下:

  一、制定政策措施的必要性及理由

  政策措施制定是引导金融要素向大庆高新区集聚,加强金融服务对实体经济的供给,推动高新区围绕高质量发展,加快建设大庆经济转型核心区的重要举措。

  (一)制定政策措施的必要性

  1、制定政策措施坚持问题导向,有助于解决问题。近年来,大庆高新区致力于打造金融支持实体经济的良好氛围,引导金融机构向企业提供资金支持,鼓励企业适度举债、利用金融资源谋求发展。但高新区企业仍然存在自身管理不规范,财务体系建设不完善,基础信用信息不真不全不准、可抵押担保资产少,融资难、融资贵、融资慢等问题。同时金融机构存在产品不够、功能不全,不敢贷、不愿贷、贷的慢等问题。通过制定政策措施,可以督促企业规范管理,完善财务体系,激励金融机构创新产品,增强服务实体经济的积极性,解决企业融资难和金融机构服务实体经济性等问题。

  2、制定政策措施有利于推动大庆产业金融服务平台建设。为畅通金融机构与企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,建成政府有政策、金融有产品、企业有信用的新型金融服务机制,大庆高新区建设“大庆产业金融服务平台”,旨在破解企业“融资难、融资贵、融资慢”难题,助力大庆争当全国资源型转型发展排头兵。平台采用“线上+线下”金融服务模式,线上发布企业融资需求、金融机构创新产品等信息,充分依靠市场配置、实现企业与金融机构双向选择,自主对接;线下根据企业需求统筹资源、有效撮合,为企业定制个性化融资解决方案。目前大庆高新金融服务有限公司已与北京德栖数据科技有限公司合资成立黑龙江宜鑫融科技有限公司,共同搭建大庆综合金融服务平台,推动金融服务实体经济。

  (二)制定政策措施的理由

  为贯彻落实国家《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,进一步加大金融服务实体经济力度,发挥大庆产业金融服务平台针对企业和金融机构信息桥梁作用,调动金融机构服务实体经济的积极性,着力破解企业“融资难、融资贵、融资慢”难题,全面优化高新区营商环境,大庆高新区研究制定了此政策措施。

  二、政策措施制定依据和过程

  (一)政策措施制定依据

  2019年2月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。意见基本原则之一是聚焦难点,重点解决金融机构对民营企业“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题,增强金融机构服务民营企业特别是小微企业的意识和能力,扩大对民营企业的有效金融供给,完善对民营企业的纾困政策措施,支持民营企业持续健康发展。同时要求从战略高度抓紧抓好信息服务平台建设,健全优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”。

  (二)政策措施参考依据

  政策措施参考了苏州市人民政府2015 年 9 月 21 日《关于印发苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015~2020)的通知》(苏府〔2015〕136 号)及苏州市人民政府办公室2015年10月15日印发的《苏州市金融支持企业自主创新行动计划实施细则的通知》(苏府办〔2015〕182 号)。

  (三)政策措施制定过程

  2019年2月14日,国家下发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,高新区财政与国有资产管理局按照管委会主要领导的要求,参考苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015~2020),结合大庆高新区实际,开始研究高新区加强金融服务实体经济的政策措施,2月27日,与经济发展局共同形成政策措施初稿,并向管委会主要领导、主管领导进行了专题汇报。之后,高新区两部门按管委会主任专题汇报会要求,与银行、担保等多家金融机构沟通情况,征求法制部门意见,对政策措施初稿进行了补充修改,形成政策措施征求意见稿。3月12日,开始征求党工委、管委会领导及党政办公室、石化产业促进中心、汽车产业促进中心、新材料产业促进中心、战略新兴产业促进中心、创业服务中心、服务外包产业园、创业广场、国有资产运营公司9家单位意见。党工委、管委会及相关单位领导在认真研读政策措施内容后给出信用额度是否太小、是否制定实施细则、政策是否具有普惠性,有关条款是否合并的中肯性建议和意见。根据领导及各单位提出的建议和意见,结合高新区实际情况,经济发展局会同财政与国有资产管理局对征求意见稿进行了修改调整,将信用额度调整到1000万元,政策措施条款调整为九条,同时将在政策措施出台后制定实施细则。

  党政办公室于2019年4月4日对政策措施进行了合法性审核,出具了《审查意见书》,提出在政策实施过程中仍需细化和完善。

  政策措施于2019年4月11日管委会2019年第5次主任办公会议审议通过。2019年4月25日经管委会主要领导签发后形成正式文件下发给各单位。

  三、需要说明的主要内容

  政策措施旨在调动金融机构服务实体经济的积极性,包括9方面内容条款,鼓励银行、担保、保险、融资租赁及商业保理等金融和类金融机构为企业提供融资服务,给予风险补偿和奖励,用于对冲风险、弥补损失、调动自主服务意愿等。第一条是建设大庆产业金融服务平台,挖掘金融服务产业发展新动能,目的是建成政府有政策、金融有产品、企业有信用的新型金融服务机制。第二条是明确政策措施补偿和奖励资金来源及奖励范围和依据。第三、四条是分别鼓励银行、担保、保险机构,除对其损失进行风险补偿外,每月及年度还按业绩给予机构运营团队奖励。第五、六条是分别鼓励银团模式和保证保险共保体模式。第七条是鼓励融资租赁、商业保理等类金融机构为企业提供融资,大力发展供应链金融。第八条是对申请兑现政策的金融及类金融机构的相关要求。第九条是明确政策措施的解释权及施行年限。

  (解读单位:大庆高新区管委会经济发展局)

客服热线:0459-8998012   400-649-1633

工作日(8:30--21:00)

节假日(8:30--12:00 13:00--17:30)

立即咨询

Copyright © 2018    大庆高新大数据有限公司(Daqing Software Park Development Co., Ltd.)    版权所有    黑ICP备18002411号-2