X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到大庆科技创新创业共享服务平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
微信公众号
APP下载
当前位置: 首页 >  政策 >  详细页

大庆高新区促进金融服务实体经济的若干政策措施

发布日期:2019-09-03       发布单位:党政办公室

  为贯彻落实国家《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,进一步加大金融服务实体经济力度,着力破解企业“融资难、融资贵、融资慢”难题,全面优化高新区营商环境,制定本措施。

  一、大庆高新区建设“大庆产业金融服务平台”,调动金融机构服务实体经济的积极性,充分发挥产业金融服务平台作用,挖掘金融服务产业发展新动能,畅通金融机构与企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,建成政府有政策、金融有产品、企业有信用的新型金融服务机制。

  二、大庆高新区设立促进金融服务实体经济专项资金,以“大庆产业金融服务平台”提供的金融及类金融机构服务高新区企业的数据作为政策风险补偿和奖励依据。

  三、鼓励信用贷款。鼓励银行以企业信用评价为核心,综合考量企业的履约和偿债能力,为企业提供单户1000万元及以下的信用贷款。机构风险补偿:每年按银行实际发放信用贷款产生的损失给予5%的风险补偿,风险补偿金专项用于对冲风险、弥补损失,单一机构每年风险补偿金总额不超过1000万元,风险补偿金在发生损失后按流程申请兑现。团队奖励:每月对实际发放信用贷款前三位的机构分别给予当月实际发放信用贷款额2‰的奖励,专项用于奖励运营团队,奖励额度每月最高不超过3万元、2万元、1万元。每年对实际发放贷款总额排名前三位的机构分别给予实际发放贷款总额2‰的奖励,专项用于奖励运营团队,奖励额度最高不超过15万元、10万元、5万元,同时按贷款业务量优先配置一定比例的政府资源。

  四、鼓励信用担保和信用保证保险。鼓励担保公司为企业提供单户1000万元及以下的无反担保条件的融资信用担保和保险公司为企业提供单户1000万元及以下的贷款保证保险。机构风险补偿:每年对担保公司和保险公司担保或保险产生损失给予5%的风险补偿,风险补偿金专项用于对冲风险、弥补损失,单一机构每年风险补偿金总额不超过1000万元,风险补偿金在发生损失后按流程申请兑现。团队奖励:每月对实际发生信用担保和信用保证保险综合排名前三位的机构分别给予当月实际发生信用担保额或信用保证保险额2‰的奖励,专项用于奖励运营团队,奖励额度每月最高不超过3万元、2万元、1万元。每年对担保总额和保证保险总额综合排名前三位的机构分别给予担保总额或保证保险总额2‰的奖励,专项用于奖励运营团队,奖励额度最高不超过15万元、10万元、5万元。

  五、鼓励联合授信。鼓励运用“一行主办、联合授信”的银团模式,建立由一家银行牵头,多家银行组团共同为融资需求大或风险较高的企业提供信贷支持的联合授信机制。对联合授信额达 1亿元及以上的,给予该联合授信体10万元奖励,专项用于奖励运营团队,其中,牵头行分配50%,参与行按授信比例分配其余50%。

  六、鼓励共保模式。鼓励运用贷款保证保险共保体模式,由一家保险公司作为首席承保机构,与多家保险公司组成商业共保体,为融资需求大或风险较高的企业提供贷款保证保险。对共保额达5000万元及以上的,给予该共保体5万元奖励,专项用于奖励运营机构,其中,首席承保机构分配50%,其他承保机构按承保比例分配其余50%。

  七、鼓励融资租赁、商业保理等类金融机构为企业提供融资,大力发展供应链金融。具有独立法人资格的融资租赁、商业保理公司、供应链金融公司等类金融机构对企业开展业务,按当年实际发生融资额的1‰给予机构奖励,专项用于激励运营团队,每家机构年度奖励额最高不超过20万元。

  八、申请兑现政策的金融及类金融机构需如实报送有关材料,不得弄虚作假,骗取、套取奖励资金。

  九、本政策由大庆高新区管委会负责解释。自发布之日起施行,有效期3年。

客服热线:0459-8998012   400-649-1633

工作日(8:30--21:00)

节假日(8:30--12:00 13:00--17:30)

立即咨询

Copyright © 2018    大庆高新大数据有限公司(Daqing Software Park Development Co., Ltd.)    版权所有    黑ICP备18002411号-2