X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到大庆科技创新创业共享服务平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
微信公众号
APP下载
当前位置: 首页 >  政策 >  详细页

大庆高新区企业投资项目承诺制办法(试行)

发布日期:2019-10-08       发布单位:党政办公室

  为进一步贯彻落实《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府贯彻落实<中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见>的实施意见》,持续深化大庆高新区“放管服”政务体制改革,提高公共服务效能,根据《黑龙江省优化营商环境条例》、黑龙江省人民政府《关于同意大庆市开展企业投资项目承诺制改革试点的批复》(黑政函〔2018〕29号)、大庆市人民政府《关于印发大庆市企业投资项目承诺制改革试点方案的通知》(庆政规〔2018〕19号)等相关规定,结合大庆高新区实际,制定本办法。

  一、试行范围和前提条件

  1. 企业在大庆高新区规划管理范围内投资建设《政府核准的投资项目目录》(黑龙江省2017年版)以外,且列入省、市重点推进计划的备案类工业项目,经高新区管委会承诺制联席会议审定同意,可以试行承诺制。

  2. 试行承诺制的前提条件是申请试行承诺制的项目已取得土地使用权并备案。

  二、试行承诺制的行政许可事项

  1. 实行承诺制的项目,依据庆政规〔2018〕19号文件,确定环境影响评价、节能审查、危险化学品建设项目安全条件审查、建设工程文物保护和考古许可、建设项目水土保持方案审批、建设工程规划类许可、建设工程消防设计审核、结合民用建筑修建防空地下室建设项目审批、防雷装置设计审核、建筑工程施工许可等10个行政许可事项实行承诺制。取得《允许开工建设通知书》后,即可开工建设。

  2. 其他未实行承诺制的项目,在不直接涉及国家安全、公共安全、金融安全、社会稳定、安全生产、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等事项的前提下,对上述10个行政许可事项,经行政审批部门同意,均可以实行单项行政许可事项承诺制。由行政审批部门一次性告知项目单位应具备的条件和标准等要求,投资主体以书面承诺按照标准和要求执行后,即可开展所申请的单项行政许可事项,并在承诺期限内补办相关手续。

  3. 在区域用地评估阶段统一进行土地勘测、地质灾害、水土保持、文物保护、洪水影响、地震安全性、气候可行性、矿产压覆等方面影响评估审查并要求相关部门出具意见的,单个项目不再进行类似评估审查或承诺。

  三、办理的主要工作流程

  高新区企业投资项目承诺制办理分三个阶段:申请阶段、承诺阶段和承诺兑现阶段。

  (一)申请阶段(从投资主体提出申请到承诺制联席会议审定)。

  1. 申请提出。投资主体根据项目建设时序需要,以书面形式向产业促进部门提出申请。

  2. 部门审核。产业促进部门接到投资主体申请后1日内完成审核。部门审核主要包括下列内容:

  (1)申请项目是否符合试行承诺制要求。不符合高新区试行承诺制要求的项目,一律不得申请实行承诺制。

  (2)项目进展情况。投资主体发展情况及相关项目建设情况。对于建设资金未落实、论证不充分、工艺不成熟或建设计划不明确的项目,原则上不得实行承诺制。

  (3)投资主体诚信情况。对投资主体或投资人在国内(外)有不良诚信记录的,原则上不得实行承诺制。不符合准入条件的,一次性告知企业。符合条件的,提交高新区管委会承诺制联席会议审定。

  3.高新区管委会承诺制联席会议审定。产业促进部门负责召集管委会承诺制联席会议并将申请项目部门审核情况提交会议研究,联席会议1日内对申请项目研究讨论并以会议纪要形式明确意见。

  会前,产业促进部门的项目推进服务专班负责做好会议准备工作。一是与投资主体充分对接,掌握项目情况及存在的困难与问题;二是根据需要,与企业注册、税务登记、规划、用地、审批、监管等业务主管部门逐一对接,理清项目开工建设前期需要完成的工作;三是根据对接情况和项目需要,拟定联席会议议题、参会单位、参会人员名单。会议主要完成以下工作:

  ①对接项目情况。联席会上,投资主体要与各参会部门就项目进展情况和建设计划充分对接,接受并答复各参会部门关于项目建设相关的问询。

  ②商定各项议题。逐一商定各项会议议题的解决方案、完成时限,并落实责任部门和责任人。

  ③承诺办理相关事宜。行政审批部门逐一与项目推进服务专班及项目单位对接,研究和确定承诺办理过程中的相关事宜。

  ④形成会议纪要。由产业促进部门依据会议纪要督促相关单位、部门抓紧落实,并将会议安排工作完成情况及时向会议召集人通报。

  (二)承诺阶段(从管委会承诺制联席会议审定到向企业发放《允许开工建设通知书》)。

  1. 受理:由项目推进服务专班负责,项目单位配合,到行政审批部门综合受理窗口,办理承诺制手续。

  2. 承诺:当企业要件齐全后,行政审批部门在2日内逐一与投资主体签订承诺书,承诺书在网上公示3日。

  3. 允许开工:当所有承诺制事项均已签订承诺书且通过公示,并且投资主体实行承诺制事项以外的其他报建手续已依法依规办理完成后,行政审批部门在2日内向投资主体发送《允许开工建设通知书》。《允许开工建设通知书》同时报送党工委、管委会领导以及营商环境部门、经济综合部门、行业监管部门和项目所属产业促进部门等单位。

  (三)承诺兑现阶段(从取得《允许开工建设通知书》到承诺期满取得所有正式行政许可文件)。

  1. 各相关部门自收到项目《允许开工建设通知书》之日起,立即按照各自职责启动监管服务程序。一是行政审批部门负责帮助和指导企业在兑现期满前完成本行业正式行政许可手续办理工作。二是行业监管部门负责监督和帮助企业履行承诺,督促企业依法依规开展各项建设活动。三是营商环境部门立即将该投资主体纳入诚信监管目录,并进行跟踪服务指导,对企业的不良行为倾向,及时发出守信提示。同时加强对相关责任部门承诺制工作情况进行监管。

  2. 项目所属推进服务工作专班负责协助企业兑现承诺,项目首席服务官、主办服务员各司其职,组织审批部门和监管部门做好项目服务,并倒排兑现期,帮助企业兑现承诺。

  [SITESERVER_PAGE]

  四、加强试行承诺制项目的服务和监管

  (一)加强对项目的服务和指导

  产业促进部门是试行承诺制项目推进服务的主要责任部门,是投资主体与行政审批、行业监管部门之间的桥梁和纽带。首席服务官负责带领项目推进服务工作专班制定每个试行承诺制项目的服务计划、服务内容和服务要求,项目主办服务员负责提请审批部门做好审批相关服务和指导,提请监管部门做好对企业建设和施工活动的指导和服务。根据需要,可由产业促进部门聘请中介机构对投资主体进行前期建设服务指导。

  (二)加强对项目的事中、事后监管

  行政审批部门在向企业发送《允许开工建设通知书》的同时,应当同步推送给各相关部门,使各部门及时获得项目已被允许开工建设信息;各相关部门接收项目开工信息后,立即启动监管程序,依据职责和承诺书内容进行项目监管。产业促进部门负责提示和督促企业在承诺期满前依法到行政审批部门办理正式行政许可手续;行业监管部门对于违反法律法规或承诺内容的项目,要求投资主体限期整改或依法作出处罚决定。情节严重的,在报请管委会主任会议同意后,提请行政审批部门取消项目承诺书或收回《允许开工建设通知书》。营商环境主管部门负责将试行承诺制的投资主体纳入大庆高新区诚信管理,并及时记录投资主体诚信信息。

  五、职责分工

  (一)经济综合部门:负责起草、报批高新区承诺制方案,并根据实际运行情况以及国家、省、市政策调整,及时对方案进行相应的调整和完善;负责组织和指导各审批部门设定承诺制事项准入条件、办理流程及承诺书样本;负责协调上级发改部门研究解决承诺制试行过程中遇到的困难和问题。

  (二)产业促进部门:组建项目推进服务专班,设定首席服务官、主办服务员对项目进行全程服务;负责对投资主体提出的试行承诺制项目申请进行初步审核;负责组织召开承诺制联席会议;负责根据项目需要,提请各相关部门做好试行承诺制项目前期介入服务工作;负责督促企业兑现承诺。

  (三)行政审批部门:负责企业投资项目承诺制相关工作;负责组织编制企业投资项目承诺制办事清单、标准化工作流程和工作指南,并将相关工作纳入高新区政务服务系统,实施统一管理;负责企业投资项目承诺制的受理、审验和《允许开工建设通知书》发放工作。

  (四)行业监管部门:负责制定试行承诺制项目监管服务事项清单,并对照清单对投资主体进行监管相关的指导和服务。同时,自项目开工建设之日起,依法依规对项目建设行为进行监管。

  (五)营商环境主管部门:负责对各部门在承诺制试点试行工作情况进行评价和通报;负责对试行承诺制投资主体的诚信核实、记录和发布等工作。

客服热线:0459-8998012   400-649-1633

工作日(8:30--21:00)

节假日(8:30--12:00 13:00--17:30)

立即咨询

Copyright © 2018    大庆高新大数据有限公司(Daqing Software Park Development Co., Ltd.)    版权所有    黑ICP备18002411号-2