X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到大庆科技创新创业共享服务平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
微信公众号
APP下载
当前位置: 首页 >  政策 >  详细页

《大庆市人民政府关于取消、承接一批行政权力事项的决定》政策解读

发布日期:2020-05-29       发布单位:大庆市营商环境建设监督局

  按照大庆市政府信息公开政策解读制度要求,现将我局起草的《大庆市人民政府关于取消、承接一批行政权力事项的决定》(庆政规〔2020〕2号)文件相关内容解读如下:

  一、文件出台的必要性

  按照《黑龙江省人民政府关于落实国务院取消一批行政许可事项的通知》(黑政规〔2017〕34号)、《黑龙江省人民政府关于再取消、下放和调整一批行政权力事项的决定》(2018年黑龙江省人民政府令第3号)、《黑龙江省人民政府关于再取消一批行政权力事项的决定》(2018年黑龙江省人民政府令第6号)要求,我局经征求各相关单位意见,对省级取消的行政权力中涉及我市本级的进行了相应的取消,对省级下放的行政权力进行了承接,并会同市司法局进行了审核,审核结果以市政府文件印发并对外公布。

  二、制定依据和过程

  (一)制定依据

  1、《黑龙江省权责清单管理办法》(黑政办发〔2017〕74号)

  2、《黑龙江省人民政府关于落实国务院取消一批行政许可事项的通知》(黑政规〔2017〕34号)

  3、《黑龙江省人民政府关于再取消、下放和调整一批行政权力事项的决定》(2018年黑龙江省人民政府令第3号)

  4、《黑龙江省人民政府关于再取消一批行政权力事项的决定》(2018年黑龙江省人民政府令第6号)

  (二)制定过程

  1、我局向各相关单位发函,要求对涉及本单位的权力事项,是否需要调整权责清单进行确认和核实。各单位给出反馈意见,经校准,我局与各单位达成一致意见。

  2、我局发函请市司法局进行权力事项的合法性审核,市司法局出具审核意见。

  3、结合市司法局出具的审核意见,起草《大庆市人民政府关于取消、承接一批行政权力事项的决定》。

  4、我局政策法规科就《大庆市人民政府关于取消、承接一批行政权力事项的决定》进行政府规范性文件合法性审核,提出同意意见。文件经市营商局党组会议研究确定后报送市司法局进行市政府规范性文件的合法性审查。

  5、市司法局出具规范性文件的法制意见,呈报市政府。

  三、需要说明的主要内容

  (一)取消事项

  省级的三个文件合计取消78个事项,其中“未取得资质证书从事物业管理的、以欺骗手段取得资质证书的,物业服务企业聘用未取得物业管理职业资格证书的人员从事物业管理活动的处罚”等10个事项在《大庆市人民政府关于保留、取消和调整行政许可事项的决定》(庆政规〔2018〕2号)、《大庆市人民政府关于取消、保留和调整一批行政权力事项的决定》(庆政规〔2018〕18号)中已取消;“防空地下室易地建设费征收”根据《黑龙江省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》(2002年黑龙江省人民政府令第5号)中第三章第16条规定:“符合国家规定易地建设条件的,建设单位按应建防空地下室的建筑面积和规定的易地建设费标准向市(行署)、县(市)人民防空主管部门缴纳防空地下室易地建设费。”此事项为省级取消、市级不需取消;另有51个事项非我市本级行政权力。除去以上事项,市级需取消16项,其中行政许可5项,行政确认2项,行政征收2项,行政处罚6项,行政强制1项。

  (二)新增事项

  省级的三个文件合计下放59个事项,其中“医疗广告审查”、“在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的;在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的处罚”2项我市已于2018年承接;“强行或变相强行推销、摊派出版物或从事出版活动的单位和个人以不正当手段牟取暴利的处罚”的实施依据《黑龙江省出版管理条例》(2015年04月17日修正),本条例已被2018年4月26日黑龙江省人民代表大会常务委员会公告第1号《关于废止和修改〈黑龙江省统计监督处罚条例〉等72部地方性法规的决定》废止,因依据废止,该项权力不承接;“未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产药品、经营药品的处罚”属我市已实施的行政权力,已在权责清单内,不需要再次承接。除去以上事项,市级需承接55项省级下放事项,其中行政许可14项,行政确认3项,行政处罚37项,其他行政权力1项。

  (三)调整事项

  “燃气(CNG、LNG、LPG及新型气体燃料等)汽车充装母站、子站、标准站核准”已通过《大庆市人民政府关于保留、取消和调整行政许可事项的决定》(庆政规〔2018〕2号)进行调整。“延期缴纳税款审批”为税务局事项,中央直属单位权力无需我市调整权责清单。除去以上事项,省级调整的2个事项不需我市行文调整。

  

大庆市营商环境建设监督局

  2020年5月29日

客服热线:0459-8998012   400-649-1633

工作日(8:30--21:00)

节假日(8:30--12:00 13:00--17:30)

立即咨询

Copyright © 2018    大庆高新大数据有限公司(Daqing Software Park Development Co., Ltd.)    版权所有    黑ICP备18002411号-2