X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
关于我们 | 常见问题
欢迎来到大庆科技创新创业共享服务平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
微信公众号
APP下载
当前位置: 首页 >  科淘资讯 >  详细页

国家知识产权局商标局:精心用好“工具箱” 赋能商标审查“提质增效”

信息来源:经济日报-中国经济网    发布日期:2020-06-30    浏览人数:10

  经济日报-中国经济网北京6月30日讯 记者从国家知识产权局获悉,为贯彻落实国家知识产权局党组关于商标审查提质增效的决策部署,商标局审查事务部牢固树立质量生命线意识,在持续下大力气做好疫情防控的前提下,总结质量管控“工具箱”实践经验,狠抓审查质效不放松。今年前6个月,审查事务部完成实质审查64.13万件,约占全年任务量的43.1%,自检合格率保持98.29%。

  审查事务部根据多年审查工作实践经验总结提质增效“工具箱”,始终坚持动态调整,精准施策的原则对“工具箱”进行管理和完善,确保形成质量闭环管理的良好循环,实现审查全链条提质增效。

  今年以来,审查事务部为克服疫情对审查工作的影响,从精心用好“工具箱”入手,有效提升商标审查质效。

  首先是强化审查质量分析。各审查事务处﹙科﹚找准关键点,对抽检、自检及质量评比反映的问题进行原因分析,并制定针对性改进措施。

  其次是主动建立审查联动机制。事务部梳理归纳不可审商标原因、状态,及时解决注册申请实质审查与变转续后续审查相互影响障碍,进一步提高审查工作效率。截至6月5日,因变转续环节影响的不可审商标占全部不可审商标比重由去年同期的10.82%下降到4.87%。实质审查与评审环节的联动机制建立不足2个月,已取得初步成效,解决疑难问题30个。

  此外是推行审查员ABC等级制。事务部根据审查员工作质量情况,按月动态调整审查员审查质量划定组别和工作分类,科学调整审查员独审、签文和一审一签资格,精准分配审查任务。

  第四是坚持“小号”首审负责制。为确保审查标准执行一致,对同一批次的相同或高度近似商标,规定由“小号”审查员进行全类检索并发起讨论,研究确定审查标准。“大号”审查员在“小号”审查员未发起讨论情况下可主动发起讨论,确保标准执行一致。

  第五是强化审查会议纪要执行。事务部成立纪要执行监控组,对执行商标局和各地方中心会议纪要情况实施监督,进一步统一审查结论。六是运用好质量廉政大数据。事务部各处﹙科﹚按月分析记错、抽(自)检、签文、退文等数据资料,查找审查员与申请人、代理公司可能存在的廉政风险问题。

  经济日报-中国经济网记者获悉,下一步,商标局审查事务部将继续统筹抓好疫情防控和商标审查业务工作,持续提升商标审查质效,继续开展质量评比活动,确保2020年底将商标注册平均审查周期缩短至4个月以内。

客服热线:0459-8998012   400-649-1633

工作日(8:30--21:00)

节假日(8:30--12:00 13:00--17:30)

立即咨询

Copyright © 2018    大庆高新大数据有限公司(Daqing Software Park Development Co., Ltd.)    版权所有    黑ICP备18002411号-2